Mundo profesional | Noticias | 27 SEP 2016

Telefónica y la Universitat de Barcelona fomentan Big Data en el mundo gastronómico

Tags: I+D Big Data
Telefónica I+D y la Universitat de Barcelona han firmado un acuerdo de colaboración y transferencia tecnológica que fomentará la investigación en materia de Big Data en el campo de la gastronomía y las ciencias culinarias.
big data
Redacción

 

En virtud del acuerdo, Telefónica I+D cederá Appetit, una aplicación que ayuda a los cocineros a inspirarse y crear nuevas propuestas culinarias mediante el análisis del Big Data de más de 100.000 recetas de todo el mundo.

Con la transferencia, la aplicación pasa a ser una herramienta de investigación en Gastronomía Computacional (disciplina emergente que se ocupa del análisis de datos masivos en el ámbito de la gastronomía) del Campus de la Alimentació de Torribera (UB) de Santa Coloma de Gramanet, que podrá utilizar, modificar y adaptar Appetit para fines académicos y de investigación.

Esta aplicación web ha sido desarrollada en el Centro de Telefónica I+D de Barcelona, y permite combinar ingredientes aplicando la técnica del food bridging que, con un procesamiento matemático, posibilita la búsqueda de conexiones entre ingredientes y la creación nuevas propuestas culinarias. Mediante el análisis del Big Data de más de 100.000 recetas  de todo el mundo, entre las cuales están las bases de datos de libros de Alta Cocina, la Flavor Bible, el Book of Affinities o la web MyRecipies.com,   crea una red de ingredientes y propone relaciones entre los alimentos para crear posibles combinaciones entre ellos.

Appetit sugiere nuevas combinaciones para agilizar el proceso de creación culinaria. Funciona como un gran motor de inspiración que, basándose en el análisis de Big Data, crea un entramado de alimentos a partir de la frecuencia con la que aparecen juntos en una misma receta y explora las posibilidades de cambiar ingredientes de una receta o crear nuevas combinaciones a partir de ingredientes concretos.

El usuario también dispone, gracias a Big Data, de una biblioteca de alimentos muy completa agrupando los ingredientes por categorías alimentarias, con descripciones, fotografías de alta calidad e información sobre intolerancias alimenticias.

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